2021.01

ZBrush を初めて起動した

去年のセールで買ったきり放置していた ZBrush を使い始めました。思ったより癖が強くてびっくりしました。とはいえ、オペレーションに慣れてしまえばあとは純粋な造形力の勝負という感じで能力の圧倒的不足に向き合わされています。絵を描くのに比べると筋肉や骨格の知識が直接的に役立つ気がするので勉強にはとてもいいです。頂点を意識するモデリングはどうしても造形よりトポロジーに目が行きがちなので、それと比べてもよりよい気がします。直近の目標はしわラボの素体を自由なライセンスにできるように自分で用意することですが、当たり障りのない素体を作り続けるのはつまらないので早く終わらせてかわいく動く美少女を作りたいです。でも UV 展開とリギングはやりたくありません。なんとかなりませんかね。

鶏と魚は皮を弱火でひたすら焼くとおいしい

最近フライパンのコーティングが剥がれてきたのでティファールから鉄製のものに変えました。それに伴って油をちゃんと敷くようになり、すべての炒めものがおいしくなりました。特にオムレツと鶏 / 魚のソテーはとてもおいしいです。オムレツは油を大さじ1敷いてよく予熱したフライパンに鶏ガラスープの素を小さじ0.5混ぜた溶き卵を入れて焼くだけ。卵をフライパンに落としたときにジュッと言うくらいがちょうどいいです。今までは空焚きがコーティングに良くないというのを過剰に意識して温まりきらないうちに入れていたのですが、しっかり予熱することで剥がれやすく外はカリッと中はトロッとしたとてもおいしいオムレツが焼けるようになりました。(テフロンは 200 ℃以上(つまり油が発煙し始める温度)にすると良くないということで、この程度の予熱なら問題はなかったはずです。)鶏や魚のソテーは塩を振って10分くらい置いたあと片栗粉(小麦粉がないので)をまぶし大さじ1の油を敷いたフライパンが熱くなり始めた頃に皮目から入れます。極めて弱い火で10分少々焼くと匂いが変わってくるので様子を見つつしっかり焼き目がついたらひっくり返して最後まで火を入れます。弱火でしっかり焼くと皮がパリパリになってそれだけでおいしいです。これまで野菜と肉を曖昧に蒸したものを食べ続けていたのでおいしい焼き物ができるようになって幸せになりました。

ケトルベルとマットを買った

何か道具を買うと運動のモチベーションが上がると聞いて買ってみました。ケトルベルとはダンベルの丸い部分だけを切り取ってケトルの取手のような物をつけた重りのことです。僕は初めて知りました。今のところ1週間くらい続いているのでやる気には多少つながっている気がします。筋トレグッズの身体性は馬鹿になりません。

AtCoder に登録した

何かあったときにさらっと DP が書けるようになりたいので練習します。とりあえず積んでいた蟻本を引っ張り出しました。